Polillas

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Descripción

Las polillas son insectos voladores, capaces de digerir queratina, por lo que pueden atacar y dañar cueros, pelo, diversas telas, lana y similares, además de cereales y sus subproductos, harinas, fruta seca, tabaco, chocolate, nueces, almendras, cartón, papeles y otros. Las especies de mayor importancia en Chile son:

Polilla dorada o de los cereales (Sitotroga cerealella).
Polilla mediterránea o de la harina (Ephestia kuehniella).
Polilla india de la harina (Plodia interpunctella)
Polillas de la ropa (Tineola bisselliella y Tinea pellionella).

Ciclo Biológico de las polillas

Metamorfosis completa, huevo – larva – pupa – adulto, de duración variable según la especie y condiciones ambientales (promedio 5 a 8 semanas bajo condiciones favorables). El adulto normalmente es de corta vida y no se alimenta, ya que sólo cumple funciones reproductivas y de dispersión.

Las polillas buscan sitios oscuros y tranquilos. Las especies que atacan granos, pueden contaminarlos en el campo o en las bodegas. Las larvas, por lo general, junto con destruir el producto que atacan, al alimentarse dejan hilos de seda formando telas en que quedan adheridos restos de alimento, exuvias y deyecciones. En casos de infestación severa se producen lanosidades tan abundantes, capaces de obstruir tubos y conductos de molinos.

Solución

El control de polillas, extinción, eliminación de polillas, se logra con:
Aspergar con productos en bodegas, depósitos, granos envasados etc. Para ropas usar productos directamente en closet, armarios vacíos.

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