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Gorgojos – ASPERSAN

Gorgojos

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Descripción

Los gorgojos son insectos relativamente pequeños (2,5 a 4,5 mm), altamente destructivos, que con cierto grado de selectividad según la especie, son capaces de atacar y alimentarse de diversos productos almacenados tales como cereales y sus derivados, tabaco, harina de pescado, cueros, pieles, textiles y similares.

Algunos son capaces de contaminar productos en el campo e ingresar a bodegas con cada nueva cosecha o producto que se almacena y otros pueden vivir permanentemente en grietas, hendiduras, residuos de productos, sacos y similares, desde donde reinfestan nuevas mercaderías que se almacenan.

En Chile se describen alrededor de 20 especies de importancia, distribuidas en las diferentes regiones, según el clima y la presencia de los productos que atacan. Algunas de estas especies son:

Gorgojo del trigo (Sitophilus granarius)
Gorgojo del maíz (S. zeamais)
Gorgojo del arroz (S. oryzae)
Pequeño barrenador de los granos (Rhizopertha dominica)
Gorgojo o Bruco del frejol (Acanthoscelides obtectus)
Gorgojo falso o confuso de la harina (Tribolium confusum)
Gorgojo castaño de la harina (T. castaneum)

Ciclo Biológico

Difiere de una especie a otra y es influenciado por factores ambientales (se desarrollan mejor con temperaturas sobre los 16° C) y los parámetros que se indican varían dentro de los siguientes rangos: las hembras depositan 50 a 450 huevos; ciclo completo en 4 a 10 semanas; los adultos pueden vivir entre 4, 8 y hasta 18 meses

Solución

El control de gorgojos, extinción, eliminación de gorgojos, se logra con:
Antes de ingresar nuevos productos, asear prolijamente, en lo posible por aspiración, eliminar sacos viejos y otros elementos en desuso espolvorear producto Wp, asperjando minuciosamente todo rincón, hendidura, zócalo y similares.

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